在美国农业部报告中,全球棉花产量下调近6.3万吨,全球棉花的消费量也下调43.3万吨,而区区牛的棉花期末库存上调了50.2万吨。需求的下调远大于产量的下调,棉花仍然处于供应充足的情况。相比国内的情况来看,国内棉花供应也是相对充足。截止到2月下旬,新疆棉花累计加工506.7万吨,全国棉花累计加工约520.5万吨。销售方面,全国皮棉销售43.4%,同比下降3.3%,新疆皮棉销售41.9%,同比下降3.1%。 近期棉花的上涨是由中美贸易争端缓和预期增加,加上出口数据利好,导致棉花价格出现大幅上涨。数据显示,1月我国纺织品服装出口250.63亿美元,环比增加8.42%,同比增加8.47%。随着中美贸易争端的缓和,给纺织品出口带来一定的利好,但是在棉花供应充足的前提下,很难出现较大幅度上上涨,暂以小趋势多头为主。

首先,从市场行情来看,2019年以来市场主要股指均呈现上涨态势,中小创成长股指表现相对较好。如图23所示,截至2月19日,2019年以来,在市场主要股指中,中小板指涨幅最大为19.08%,创业板指涨幅为14.43%,大于上证50指数的13.98%和上证综指的11.78%。此外,从图24中可以看到,2019年以来上证综指估值呈现上升趋势,但仍处于近两年来的相对低位,这表明当前市场可能存在长期配置价值。根据表4中归纳的牛市市场行情特征,今年以来中小创成长股指表现相对较好,并不符合牛市前期大盘蓝筹股指涨幅靠前的特征。但是,由于观察的时间窗口太短,对于市场是否会步入牛市仍需要进一步观察。比较确定的一点是,当前A股市场相对便宜,且2018年初以来影响市场的两大不利因素——中美贸易冲突和金融紧缩性调控政策近期以来已经得以明显缓和,部分行业业绩爆雷风险也逐渐被市场所消化,因而,前期已经大幅回调的市场整体逐渐迎来较好的投资机会。